Nahrung mit Signalwirkung

Modelle von diversen Apfelsorten aus Papiermaché mit gewachster Oberfläche aus den 1880er-Jahren

16/09/21

Steirische Äpfel, steirisches Backhendl, Kürbiskernöl – diese Produkte aus dem „Feinkostladen Steiermark“ und den deklarierten Genussregionen vermitteln Gefühle und Bilder von „Heimat“ und „Regionalität“. Regionale Erzeugnisse werden zu unverwechselbaren Aushängeschildern: Versprochen wird nachhaltige Wertschöpfung, qualitätsvolles, vielfältiges Essen.

Regionalität als Konzept ist eng mit Modernisierungs- und Globalisierungsprozessen verbunden. Ob Apfel oder Backhendl – was heute als „regionale Besonderheit“ beworben wird, ist Produkt historischer wie gegenwärtiger (land)wirtschaftlicher, sozialer und politischer Entwicklungen im Kontext von Nahrungssicherheit, Nahrungsmittelproduktion und -konsum.